Peran Intitusi Pendidikan Islam Dalam Advokasi Kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi - Fitri, Afiyatul Fitriyah (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2024)
Pendidikan Islam membawakan peran penting saat mengarahkan, mengendalikan, dan mengadvokasi kemajuan ilmu pengetahuan, teknologi serta membangkitkan peradaban yang berkualitas. Sardar mengartikan bahwa sains digunakan sebagai sarana pemecahan masalah dan membedakan sains Barat dengan sains Islam, yang telah memberikan kontribusi besar dalam perkembangan ilmu pengetahuan. Integrasi nilai-nilai agama Islam dalam pendidikan dapat membantu siswa menggunakan teknologi secara bijak. Diperlukan pengembangan metode pembelajaran yang terintegrasi antara ilmu pengetahuan, nilai-nilai agama Islam, serta pelatihan bagi pendidik dalam memberikan pemahaman yang komprehensif tentang penggunaan teknologi. Melalui pendidikan holistik, institusi pendidikan Islam memberikan dasar-dasar ilmu pengetahuan dan teknologi, mendorong kreativitas, inovasi, dan kepemimpinan, serta memanfaatkan teknologi pendidikan untuk meningkatkan aksesibilitas dan efektivitas pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya terus mendorong inovasi dalam mengintegrasikan teknologi pendidikan yang mendukung perspektif Islam terhadap kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.