Analisis Pengaruh Kenakalan Remaja Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Usia Remaja - Hasibuan, Dini Anggrayani; Fitri, Elisa; Wanda, Kaila; Ananda, Finta; Akhiruddin Siregar, Pani (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah adanya pengaruh kenakalan remaja terhadap prestasi belajar siswa dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan, yaitu serangkaian penelitian dengan menggunakan metode pengumpulan data pustaka, atau penelitian yang objek penelitian ini digali dari berbagai informasi kepustakaan seperti (buku, ensiklopedia, jurnal ilmiah, dan dokumen). Pengaruh kenakalan remaja terhadap prestasi belajar siswa dapat dikatakan memiliki pengaruh walaupun tidak secara signifikan, dikarenakan terdapat faktor lainnya yang mempengaruhi prestasi belajar siswa. Kita dapati fenomena kenakalan remaja semakin hari kian meningkat, yang dapat berdampak pada prestasi belajar siswa. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan untuk pengembangan program intervensi yang bertujuan untuk mengurangi tingkat kenakalan remaja dan meningkatkan prestasi belajar siswa usia remaja.