Implementasi Konsep Modrasi Beragama Melalui Pendidikan Islam - Ahmad Subyanto (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2024)
Penelitian ini membahas terkait dengan konsep membagun mederasi beragama melalui pendidikan Islam, tulisan ini bertujuan untuk memahami interdipsipliner implementasi konsep moderasi beragama dalam pendidikan islam melalui telaah pemamahaman secra tektual dan kontektual. Permasalahan yang ada di jawab melalui penelitian kepustakaan (library research) hasil menunjukan bahwa sekolah sebagai lembaga yang menitik beratkan peran guru pendidikan agama islam dalam mentranformasikan pengatahuan untuk peserta didiknya, bergeser kepada paradigma pembelajaran memberikan peran lebih banyak kepada peserta didik untuk mengembangkan potensi akal dan kereativitas dirinya dalam rangka membentuk manusia yang memiliki kekuatan spiritual keagamaan, berahlaq mulia, berkeperibadian tinggi, memiliki kecerdasan, kecerdasan, estitika, sehat jasmani dan rohani