Pelatihan Penggunaan Integrated System Sebagai Teknik Pembelajaran Akuntansi Dasar Berbasis Problem Based Learning - Susilowibowo, Joni; Rochmawati, Rochmawati; Listiadi, Agung; Hardini, Han Tantri; Saputra, Irwan Adimas Ganda (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2024)
Teknik pembelajaran secara separable kurang sesuai diterapkan jika materi pembelajaran terkait dengan siklus akuntansi. Selain itu, perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat ini menuntut para guru harus melakukan inovasi pembelajaran yang fleksibel dengan memberikan kemudahan bagi siswa untuk belajar dimanapun berada dan kapan saja. Oleh sebab itu tim PKM ingin memberikan pelatihan kepada guru-guru yang tergabung dalam MGMP Akuntansi SMK Kabupaten Tulungagung Jawa Timur untuk memberikan pelatihan dalam pengembangan teknik pembelajaran menggunakan Integrated System pada mata pelajaran akuntansi dasar. Metode pelaksanaan PKM terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan kegiatan yang terbagi menjadi 2 yaitu secara online dan offline, Monitoring dan Evaluasi serta tindak lanjut kegiatan. Hasil dari pengabdian kepada Masyarakat ini adalah para guru MGMP Akuntansi Kabupaten Tulungagung mendapatkan tambahan pengetahuan terkait dengan Teknik Integrated System dalam pembelajaran akuntansi dasar, peserta dapat mempraktekkan bahan ajar kartu kerja dan peserta dapat menerapkan pembelajaran di kelas menggunakan model problem-based learning. Manfaat dari adanya pelatihan ini diharapkan para guru dapat menerapkan teknik pembelajaran yang tepat, bahan ajar yang tepat serta model pembelajaran yang sesuai untuk mengajarkan materi akuntansi dasar. Kata kunci: Integrated System, Problem Based Learning, Pembelajaran Akuntansi Abstract Separable learning techniques are less appropriate if the learning material is related to the accounting cycle. In addition, the rapid development of information technology requires teachers to innovate flexible learning by providing convenience for students to learn wherever and whenever. Therefore, the PKM team wants to provide training to teachers who are members of the MGMP Accounting SMK Tulungagung Regency East Java to provide training in developing learning techniques using Integrated Systems in basic accounting subjects. The PKM implementation method consists of the preparation stage, the implementation of activities which are divided into 2, namely online and offline, Monitoring and Evaluation and follow-up activities. The results of this community service are that the Tulungagung Regency Accounting MGMP teachers get additional knowledge related to the Integrated System technique in basic accounting learning, participants can practice working card teaching materials and participants can apply classroom learning using the problem-based learning model. The benefits of this training are expected that teachers can apply the right learning techniques, the right teaching materials and the appropriate learning model to teach basic accounting material. Keywords: Integrated System, Problem Based Learning, Accounting Learning