Sampahku, Tanggung Jawabku: Peningkatan Kualitas Lingkungan di Kenagarian Koto Laweh melalui Pelatihan Ecobricks - Cerya, Efni; Trinanda, Okki; Sari, Astri Yuza; Maulidina, Yuriza (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2024)
Koto Laweh merupakan sebuah nagari yang potensial dengan wisata alam yang menyajikan keindahan landscape pegunungan dan areal pertanian. Namun, potensi yang besar ini memiliki tantangan tersendiri dengan keberadaan sampah yang belum terkelola dengan baik. Salah satu penyebab krusial permasalahan sampah ini adalah masih rendahnya awareness masyarakat akan sampah itu sendiri. Tim pengabdian kepada masyarakat Universitas Negeri Padang (UNP) terjun dalam menggugah kepedulian generasi muda yaitu dengan menggalang semangat “sampahku adalah tanggung jawabku” dan mengubah persepsi generasi muda dan masyarakat bahwa sampah bisa diubah menjadi produk yang bernilai seni dan bernilai ekonomis seperti ecobricks. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya kualitas lingkungan dengan adanya pengelolaan sampah plastic menjadi ecobricks yang diproduksi menjadi berbagai produk seperti meja, kursi, dan hiasan taman. Disamping itu, pengelolaan sampah menjadi ecobricks ini juga dijadikan alternatif program dalam kegiatan P5 (Project Penguatan Profil Pancasila) yang peduli lingkungan di sekolah-sekolah yang ada di Kenagarian Koto Laweh. Dengan hasil tersebut, diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan sampah plastic yang menjadi isu pencemaran lingkungan dengan mengubahnya menjadi barang yang bernilai, dan pada akhirnya dapat meningkatkan kualitas lingkungan di Kenagarian Koto Laweh. Kata kunci— Pengabdian Masyarakat, Peningkatan Kualitas Lingkungan, Ecobricks Abstract Koto Laweh is a potential village with natural tourism that presents the beauty of mountain landscapes and agricultural areas. However, this great potential has its own challenges with the existence of waste that has not been managed properly. Through service activities, these problems are unraveled one by one. One of the crucial causes of this waste problem is the low public awareness of the waste itself. The community service team of Universitas Negeri Padang (UNP) is involved in arousing the concern of the younger generation, namely by raising the spirit of “my waste is my responsibility” and changing the perception of the younger generation and the community that waste can be turned into products of artistic value and economic value such as ecobricks. The result of this activity is the improvement of environmental quality with the management of plastic waste into ecobricks which are produced into various products such as tables, chairs, and garden decorations. Besides, the management of waste into ecobricks is also used as an alternative program in the P5 (Project Penguatan Profil Pancasila) activities which care about the environment in schools in Kenagarian Koto Laweh. With these results, it is hoped that the community can utilize plastic waste which is an issue of environmental pollution by turning it into valuable goods, and in the end can improve the quality of the environment in Kenagarian Koto Laweh ing techniques, the right teaching materials and the appropriate learning model to teach basic accounting material. Keywords— Community Service, Environmental Quality Improvement, Ecobricks