Peningkatan Ekonomi Masyarakat melalui Pendampingan Badan Usaha Milik Desa - Maryanti, Eny; Biduri, Sarwenda; Sari, Herlinda Maya Kumala (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2023)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) diharapkan dapat menggerakkan roda perekonomian masyarakat desa maupun pendapatan pemerintah desa. BUMDes menjawab permasalahan yang dihadapi oleh UMKM desa Lemujut. Solusi yang ditawarkan oleh BUMDes adalah adanya Kerjasama atau kolaborasi antara BUMDes dengan UMKM. Bumdes menawarkan untuk membantu UMKM dalam kelayakan bisnis UMKM. Dari permasalahan UMKM tersebut besar potensi untuk BUMDes bisa meningkatkan kapasitas UMKM Desa lemujut. Metode yang dilakukan dalam program pengabdian masyarakat ini yaitu metode Participatory Action Research (PAR) yang secara aktif melibatkan masyarakat Desa Lemujut melalui BUMDes Lemujut Sejahtera dalam melakukan kajian suatu tindakan yang sedang berlangsung untuk melakukan suatu perubahan menuju arah yang lebih baik dengan landasan dari rakyat. Hasil dari kegiatan ini adalah ketersedian dari UMKM untuk melakukan sinergiritas dengan BUMDes dan Pemahaman UMKM mengenai Kelayakan bisnis. Kata kunci— UMKM, BUMDes, Kelayakan Bisnis Abstract Village-owned enterprises (BUMDes) are expected to drive the economy of the village community as well as village government revenues. BUMDes answers the problems faced by Lemujut village MSMEs. The solution offered by BUMDes is cooperation or collaboration between BUMDes and MSMEs. BUMDes offers to assist MSMEs in the feasibility of MSMEs businesses. From these MSMEs problems, there is great potential for BUMDes to increase the capacity of Lemujut Village MSMEs. The method used in this community service program is the Participatory Action Research (PAR) method which actively involves the Lemujut Village community through BUMDes Lemujut Sejahtera in conducting a study of an ongoing action to make a change towards a better direction with the foundation of the people. The results of this activity are the availability of MSMEs to synergize with BUMDes and MSMEs understanding of business feasibility. Keywords—Small and Medium enterprises, Village-Owned Enterprises, Legal Feasibility