Pendampingan Penyusunan Modul Ajar Akuntansi Bagi Guru Sekolah Indonesia Davao Filipina - Nuswantara, Dian Anita; Sulistyowati, Raya; Mulyani, Heni; Kurniati, Fitrina; Sari, Wulan Iyhig Ratna; Friyanto, Friyanto; Djoewita, Djoewita; Selfiah, Selfiah; Sugangga, Fannie; Musyaffi, Ayatulloh Michael; Nasution, Hafifah (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat internasional adalah kegiatan yang melibatkan kolaborasi lintas negara untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui transfer ilmu pengetahuan, teknologi, dan keterampilan. Program pengabdian kepada masyarakat internasional ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menyusun modul ajar akuntansi jasa di Sekolah Indonesia Davao Filipina. Kegiatan ini melibatkan berbagai workshop dan pendampingan intensif untuk para guru, dengan fokus pada pengembangan materi ajar akuntansi jasa yang sesuai dengan kurikulum dan konteks setempat. Pendekatan yang digunakan mencakup identifikasi masalah, persiapan dan koordinasi, sosialisasi program, pelaksanaan pendampingan secara daring dan luring, diskusi kelompok, serta evaluasi berkelanjutan guna memastikan keterampilan yang diperoleh dapat diterapkan dengan efektif. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan guru untuk merancang modul ajar yang inovatif dan relevan, serta peningkatan pemahaman mereka tentang konsep-konsep akuntansi jasa. Dampak positif lainnya termasuk terbentuknya jaringan kerja sama yang lebih kuat antara pengajar di kedua negara, serta peningkatan kualitas pendidikan akuntansi di Sekolah Indonesia Davao, Filipina. Kata kunci—Pengabdian, Keterampilan guru, Pendampingan, Workshop Abstract An international community service program involves cross-country collaboration to make a tangible contribution to society through the transfer of knowledge, technology, and skills. This international community service program aims to enhance the skills of teachers in developing teaching modules for service accounting at the Indonesian School in Davao, Philippines. This activity includes various workshops and intensive mentoring for teachers, focusing on the development of service accounting teaching materials that are aligned with the local curriculum and context. The approach used encompasses problem identification, preparation and coordination, program socialization, online and offline mentoring implementation, group discussions, and continuous evaluation to ensure the acquired skills can be effectively applied. The results of this program show a significant improvement in teachers' ability to design innovative and relevant teaching modules, as well as an increased understanding of service accounting concepts. Other positive impacts include the formation of stronger collaborative networks between educators in both countries and an improvement in the quality of accounting education at the Indonesian School in Davao, Philippines. Keywords— Community service, Teacher Skill, Mentoring, Workshop