Peningkatan Kualitas Pembelajaran Akuntansi Melalui Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Multimedia Interaktif Articulate Storyline - Susanti, Susanti; Bahtiar, Moh. Danang; Hakim, Luqman; Arif, Amirul (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2024)
Abad revolusi industri 4.0 guru dituntut harus memahami ICT (Information and Communcation Technologies) dan mengembangkannya, guru harus mampu menyusun bahan ajar dan sumber belajar yang lebih inovatif, kreatif, dan menarik bagi siswa agar ketika proses belajar mengajar berlangsung siswa mudah menerima materi ajar yang disampaikan oleh guru. Permasalahan yang muncul pada mitra yaitu sebagian besar bahan ajar dan media pembelajaran yang digunakan selama ini masih belum memaksimalkan penggunaan teknologi informasi, selama ini mitra hanya menggunakan bahan ajar berupa bahan ajar cetak berupa buku ajar atau modul dan menggunakan media power point. Oleh sebab itu, tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ingin memberikan pelatihan kepada guru-guru yang tergabung dalam MGMP Akuntansi Kabupaten Tulungagung untuk mengembangkan media pembelajaran multimedia interaktif articulate storyline berbasis website. Tujuan dari adanya pelatihan ini adalah memberikan alternatif dan solusi dalam mengembangkan bahan ajar yang terintegrasi teknologi sesuai dengan tujuan pembelajaran serta adaptif terhadap perubahan sehingga nantinya dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Kegiatan PKM ini telah terlaksana dengan lancar baik pelatihan yang dilakukan secara daring maupun luring. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta sangat antusias mengikuti kegiatan pelatihan ini mulai awal hingga akhir kegiatan serta memberikan respon yang positif. Kata kunci— Pengabdian Masyarakat, Media Pembelajaran Akuntansi, Sekolah Menengah Kejuruan Abstract In the industrial revolution 4.0 century, teachers are required to understand ICT (Information and Communication Technologies) and develop it. Teachers must be able to prepare teaching materials and learning resources that are more innovative, creative and interesting for students so that when the teaching and learning process takes place, students easily accept the teaching material presented. by the teacher. The problem that arises for partners is that most of the teaching materials and learning media used so far have not maximized the use of information technology, so far partners have only used teaching materials in the form of printed teaching materials in the form of textbooks or modules and used power point media. Therefore, the Community Service (PKM) team wants to provide training to teachers who are members of the Tulungagung Regency Accounting MGMP to develop interactive multimedia learning media with a website-based storyline. The aim of this training is to provide alternatives and solutions in developing teaching materials that are integrated with technology in accordance with learning objectives and are adaptive to change so that later the quality of learning can be improved. This PKM activity has been carried out smoothly, both online and offline training. The evaluation results showed that all participants were very enthusiastic about participating in this training activity from the beginning to the end of the activity and gave positive responses. Keywords— Community Service, Accounting Learning Media, Vocational High School