Pelatihan Soft Skill Komunikasi dan Interpersonal Untuk Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa Calon Akuntan - Utami, Helianti; Pujiningsih, Sri (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan praktik latihan kepada mahasiswa calon akuntan tentang soft skill komunikasi dan interpersonal. Topik soft skill komunikasi dan interpersonal penting untuk diberikan pada mahasiswa, dikarenakan merupakan salah satu penilaian penting pemberi kerja pada saat proses rekruitmen. Namun, hasil riset menunjukkan mahasiswa kurang memberikan perhatian pada soft skill khususnya komunikasi dan interpersonal. Selain itu, soft skill tersebut tidak terdapat dalam kurikulum akuntansi, sehingga mahasiswa kurang mendapatkan wawasan dan praktik soft skill komunikasi dan interpersonal. Alasan tersebut menjadi pertimbangan tim abdimas FEB UM untuk mengangkat topik soft skill komunikasi dan interpersonal dengan menggunakan metode pelatihan, agar mahasiswa calon akuntan tidak hanya mendapatkan ilmu teoritisnya, namun juga mempraktikan langsung soft skill tersebut. Metode tersebut mengharuskan mahasiswa untuk mempraktikan soft skill nya dengan arahan dari mentor komunikasi dan interpersonal yang profesional. Mentor juga memberikan feedback secara detail pada beberapa mahasiswa yang berani untuk praktik di depan teman-temannya. Hasil kegiatan pelatihan diperoleh melalui kuisioner berupa feedback positif dari peserta. Peserta mendapatkan wawasan mengenai soft skill komunikasi dan interpersonal, merasa lebih percaya diri untuk berkomunikasi, juga termotivasi untuk berlatih secara mandiri. Harapannya, mahasiswa dapat meningkatkann kemampuan soft skill nya dan mampu bersaing dalam dunia kerja. Kata kunci— Pengabdian Masyarakat, Pelatihan, Soft Skill Komunikasi dan Interpersonal, Mahasiswa Abstract This community service activity aims to provide prospective accountant students with insight and practical training regarding communication and interpersonal soft skills. The topic of communication and interpersonal soft skills is important to give to students, because it is one of the essential assessments of employers during the recruitment process. However, research results show that students need to pay more attention to soft skills, especially communication and interpersonal skills. Apart from that, these soft skills are not included in the accounting curriculum, so students need to get the insight and practice of communication and interpersonal soft skills. The FEB UM community service team considered this reason to raise the topic of communication and interpersonal soft skills using training methods, so that prospective accountant students not only get theoretical knowledge, but also practice these soft skills directly. This method requires students to practice their soft skills with direction from professional communication and interpersonal mentors. Mentors also provide detailed feedback to several students who dare to practice in front of the class. The results of training activities were obtained through questionnaires in the form of positive feedback from participants. Participants gain insight into communication and interpersonal soft skills, feel more confident in communicating, and are also motivated to practice independently. The hope is that students can improve their soft skills and be able to compete in the world of work. Keywords— Community Service Activity, Training, Soft Skill Communication and Interpersonal, Students