PENGARUH DANA PIHAK KETIGA TERHADAP LABA (STUDI PADA PT BPRS PNM MENTARI GARUT) - sartika, santi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yasa Anggana Garut, 2024)
Laba merupakan salah satu parameter penting dalam keuangan perusahaan. Naik turunnya laba tentunya akan dipengaruhi oleh beberapa aspek, salah satunya dana pihak ketiga. Peningkatan jumlah dana pihak ketiga yang tidak diimbangi dengan peningkatan pemanfaatan dana secara efisien dan efektif dapat mengakibatkan penurunan profitabilitas bank. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh dana pihak ketiga terhadap laba pada PT BPRS PNM MENTARI Garut periode triwulan I s.d IV Tahun 2019 s.d 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dari sumber data sekunder yaitu laporan keuangan yang dapat diakses melalui situs web resmi PT BPRS PNM Mentari atau database perbankan nasional seperti OJK. Data diambil dengan menggunakan teknik dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 124 laporan keuangan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang dilakukan berdasrkan kriteria tertentu. Sampel diambil dengan time series dengan berjumlah 16 sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji korelasi sederhana, uji koefisien determinasi, uji regresi sederhana, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil pengolahan data yang diperoleh dengan menggunakan IBM SPSS For Windows versi 25, bahwa dari hasil uji koefisien korelasi diperoleh keterangan bahwa dana pihak ketiga berpengaruh positif terhadap laba dengan nilai koefisien korelasi 0,158 dengan koefisien determinasi sebesar 2,5%, dengan persamaan regresi Y = 737950545,319 + 0,011X menujukkan bahwa setiap peningkatan dana pihak ketiga sebesar 1% diikuti oleh peningkatan laba sebesar 0,011 namun uji hipostesis menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan dana pihak ketiga terhadap laba dengan nilai signifikansi 0,559>0,05 sedangkan nilai thitung < ttabel (0,599<1.761).