Pengaruh Persepsi Terhadap Keputusan Memilih Program Studi Keuangan Dan Perbankan Pada STIE Yasa Anggana Garut - rohimat, ede (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yasa Anggana Garut, 2024)
Pada saat ini kesadaran masyarakat akan pendidikan tinggi cenderung meningkat masyarakat sudah mulai berfikir lebih maju, masyarakat beranggapan bahwa salah satu untuk mencapai kemajuan tersebut adalah dengan melalui pendidikan yang lebih tinggi dengan meningkatnya kesadaran tersebut, maka di perlukan lembaga pendidikan untuk memfasilitasi masyarakat dalam meningkatkan kualitas dirinya yaitu melalui perguruan tinggi. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis statistik terdapat pengaruh persepsi (X1) terhadap keputusan memilih program studi Keuangan dan Perbankan pada STIE “Yasa Anggana” Garut (Y). Hasil analisis regresi linier sederhana di peroleh hasil bahwa Pengaruh persepsi terhadap keputusan memilih program studi berdasarkan hasil perhitungan sebesar 0,049 artinya untuk setiap peningkatan persepsi mahasiswa, keputusan mahasiswa memilih program studi keuangan dan perbankan bertambah sebesar 0,049. Hasil perhitungan dengan spss diperoleh hasil persepsi (X1) berpengaruh sebesar 25,2 % terhadap keputusan memilih program studi perbankan dan keuangan (Y) sedangkan sisanya sebesar 74,8 % dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil uji t diperoleh hasil penghitungan , diketahui bahwa thitung sebesar 6,943 dan sig. 0.000 Nilai ttabel adalah 1,685 sehingga 6,943 > 1,685 (dan sig. 0,000<0,10 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya ada hubungan linier antara kedua variabel tersebut; maka variabel indivenden exogenous persepsi mempengaruhi variabel endogenous keputusan memilih program studi.