Pengaruh Game Edukasi Berbasis Wordwall Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun - Siti Badriah; Rosidah, Laily; Maryani, Kristiana (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2024)
Perkembangan kognitif merupakan suatu perubahan yang terjadi dalam cara berpikir anak. Berpikir termasuk ke bagian otak, sehingga kognitif berkaitan dengan kecerdasan anak dalam menyelesaikan permasalahan dan keterampilan berhitung juga mengenal simbol angka. Perkembangan kognitif termasuk salah satu aspek perkembangan yang perlu distimulasi atau dikembangkan, stimulasi dapat dilakukan melalui kegiatan bermain. Bermain merupakan suatu setting yang bagus untuk mengembangkan kognitif anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh game edukasi berbasis wordwall terhadap perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen yaitu quasi experiment dengan desain nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen observasi, serta dokumentasi. Analisis data melalui bantuan aplikasi SPSS Statistics 22 dengan uji paired sample test. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu anak usia 5-6 tahun sebanyak 30 anak terdiri dari 15 anak sebagai kelompok eksperimen di TK Negeri Pedesaan dan 15 anak sebagai kelompok kontrol di TK Negeri Pembina Kecamatan, serta masing-masing kelompok mendapat perlakuan yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game edukasi berbasis wordwall berpengaruh terhadap perkembangan kognitif anak pada kelompok eksperimen sebelum mendapat perlakuan (pretest) didapat nilai rata-rata sebesar 35,53 dan menjadi sebesar 39,73 setelah mendapat perlakuan (posttest). Penerapan game edukasi berbasis wordwall sebagai alat bantu pembelajaran memiliki pengaruh yang baik dalam mengembangkan kognitif anak usia 5-6 tahun. Selain itu juga, game edukasi berbasis wordwall dapat memotivasi belajar anak karena terciptanya iklim belajar yang menarik dan menyenangkan bagi anak. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi pemahaman tentang pentingnya penggunaan game edukasi berbasis wordwall sebagai media pembelajaran pada jenjang pendidikan anak usia dini.