Pengembangan Pengembangan Media Pembelajaran Watercolour Painting Book untuk Mengenalkan Warna Dasar dan Pencampuran Warna Pada Anak - Siska, Siska Ayu Lestari; Kurniasih, Siti (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk media pembelajaran Watercolour Painting Book dan mengetahui kelayakan media yang dikembangkan. Fokus utama penelitian ini adalah dalam pengenalan warna pada aspek perkembangan kognitif anak usia dini. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan metode pengembangan R&D (Research and Development) yang dikombinasikan dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menganalisis kelayakan media Watercolour Painting Book oleh ahli media dan ahli materi, serta menganalisis respon guru dan uji coba terhadap peserta didik. Berdasarkan hasil pertemuan pertama persentase yang didapat oleh ahli media sebesar 70,31% dengan kriteria layak dan pertemuan kedua sebesar 87,5% dengan kriteria sangat layak. Hasil pertemuan pertama persentase yang didapat oleh ahli materi sebesar 95% dengan kriteria sangat layak dan pertemuan kedua sebesar 100% dengan kriteria sangat layak. Hasil respon guru sebesar 90,00% dengan kriteria sangat layak. Kemudian hasil penilaian pada anak sebesar 86,66% dengan kriteria sangat layak. Sehingganya dapat dikatakan bahwa pengembangan media pembelajaran Watercolour Painting Book untuk mengenalkan warna dasar dan pencampuran warna di RA Ma’arif 2 Nurul Huda Lampung Timur sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.