Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kemandirian Anak Usia Dini - Wijaya, Aida Dilla; Charisma Islami, Chitra (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2024)
Pola asuh keluarga sangat berpengaruh terhadap pembentukan karakter anak. Cara orang tua mengasuh atau mendidik anak akan mempengaruhi perkembangan kemandirian anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data yang tepat mengenai ada atau tidaknya pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian anak Kelompok B TK Bhakti Muslimin Desa Cikaso. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode expost facto. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak kelompok B di TK Bhakti Muslimin. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sample dengan sampel berjumlah 14 anak. Berdasarkan uji hipotesis melalui uji regresi linear sederhana diperoleh pola asuh orang tua terhadap kemandirian anak sebesar 39.962 dengan nilai Sig. < 001. Nilai Sig ini lebih kecil dari 0,05, maka diperoleh kesimpulan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan penelitian ini adalah pola asuh orang tua berpengaruh terdapat kemandirian anak di Kelompok B TK Bhakti Muslimin Desa Cikaso