Cost Volume Profit Analysis as a Basis for Profit Planning on Banana Nugget Raffi - Sari, Ayu Wanda; Juniawaty, Rudeva; Juriah, Siti (Neolectura, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis perhitungan Cost Volume Profit (CVP) sebagai dasar perencanaan laba pada Banana Nugget Raffi. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis adalah metode kombinasi (Mix Method) yaitu metode yang menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Metode pengumpulan data yang dikombinasikan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang ditentukan pada data kuantitatif adalah data penjualan Banana Nugget Raffi di Cawang tahun 2021 dan 2022, sedangkan sampel yang ditentukan pada data kualitatif adalah pemilik dan karyawan Banana Nugget Raffi di Cawang. Berdasarkan perhitungan Cost Volume Profit (CVP) Banana Nugget Raffi pada tahun 2021 memiliki nilai rasio margin kontribusi sebesar 45%, nilai titik impas sebesar Rp 137.004.444, nilai margin pengaman sebesar Rp 116.503.016 atau 42%, dan nilai leverage operasi sebesar 2,3. Pada tahun 2022 Banana Nugget Raffi mempunyai margin kontribusi sebesar 43%, nilai titik impas sebesar Rp 146.167.444, nilai margin pengaman sebesar Rp 101.087.968 atau 44%, dan nilai leverage operasi sebesar 2,2. Pada tahun 2023 Banana Nugget Raffi menginginkan kenaikan laba sebesar 20% dari tahun sebelumnya. Berdasarkan perhitungan, laba yang harus dicapai pada tahun 2023 sebesar Rp 61.560.550. Hal tersebut berarti Banana Nugget Raffi harus mencapai target penjualan pada tahun 2023 sebesar Rp 289.331.511 agar mendapatkan laba yang diharapkan.