Pengaruh Harga, Perceived Quality dan Kesadaran Merek Terhadap Keputusan Pembelian Mie Instan Indomie (Studi Kasus pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Untag Banyuwangi) - Yuntafauni, Nabilla Isti; Yuliandari, Ni Kadek; Arinda, Rifka (Neolectura, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh harga secara parsial terhadap keputusan mie instan Indomie pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Untag Banyuwangi, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh perceived quality secara parsial terhadap keputusan mie instan Indomie pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Untag Banyuwangi, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kesadaran merek secara parsial terhadap keputusan mie instan Indomie pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Untag Banyuwangi, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh harga, perceived quality, dan kesadaran merek secara simultan terhadap keputusan mie instan Indomie pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Untag Banyuwangi. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 760 orang. Penentuan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin, jumlah sampel sebanyak 262 orang. Teknik pengumpulan data primer dan sekunder pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, Interview, Kuesioner, dan dokumentasi. Pada penelitian ini operasional variable diantaranya harga (X1), persepsi kualitas (X2), kesadaran merk (X3), dan Keputusan pembelian (Y). Pada penelitian ini pula menggunakan metode regresi berganda dengan alat bantu analisis data menggunakan SPSS versi 25 untuk melakukan uji analisis validitas dna reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas) dan peneliti juga menghitung uji hipotesis (Uji F, Uji Parsial, analisis regresi linier berganda, dan analisis R-Square). Hasil dari penelitian ini adanya peran harga yang ekonomis, perceived quality yang baik dan kesadaran merek yang mudah dikenal bagi mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi dapat meningkatkan keputusan pembelian produk mie instan indomie.