Pengaruh Supervisi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Perawat Rawat Inap di Rumah Sakit Umum “X” - Suasnawa, I Gede; Nurhaeni, Anik; Wardhana, Zainal Firdaus (Neolectura, 2023)
Kinerja karyawan sangat penting bagi organisasi khususnnya rumah sakit, tanpa kinerja yang baik maka organisasi tidak akan bisa mencapai tujuannya. Program supervisi dan disiplin kerja yang ditanamkan organisasi kepada karyawan akan sangat mempengaruhi kesungguhan karyawan dalam bekerja, karena itu pemimpin organisasi atau rumah sakit harus melaksanakan supervisi yang dapat mendorong karyawan untuk meningkatkan motivasi kerja dan disiplin karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh supervisi dan disiplin kerja terhadap kinerja perawat rawat inap di Rumah Sakit Umum “X”. Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 61 orang perawat. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang dipergunakan untuk memecahkan masalah dalam penelitian ini adalah teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian dalam penelitian ini adalah supervisi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat, dengan t hitung supervisi sebesar 4,796 dan disiplin kerja sebesar 6,544 serta nilai determinasi sebesar 0,683 atau 68,3% dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Saran kepada pihak Rumah Sakit agar mengawasi perawat pelaksana, memberi pengarahan secara regular konsisten, menerapkan sanksi kepada perawat pelaksana dan diharapkan melaksanakan tugas sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan dengan menerapkan skala prioritas.