Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Jakarta - Sitanggang, Tikkos; Hikmawati, Hikmawati (Neolectura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan pajak, kesadaran wajib pajak dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM Jakarta. Sampel dalam penelitian ini adalah wajib pajak Usaha Mikro, Kecil dan Menengah UMKM yang terdaftar di Dinas Koperasi dan JakPreneur. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling yang dihitung dengan metode slovin yang memperoleh 100 responden. Responden dalam penelitian ini adalah wajib pajak UMKM yang terdaftar di Dinas Koperasi dan Jakpreneur Jakarta. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesíoner dan diolah dengan bantuan aplikasi SEM PLS. Hasil penelitan menunjukkan bahwa pengetahuan pajak dan kesadaran wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan sanksi perpajakan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Nilai adjusted R-squared sebesar 29,7% menunjukkan bahwa variasi dari variabel kepatuhan pajak sebesar 29,7% dijelaskan oleh variabel pengetahuan pajak, kesadaran wajib pajak dan sanksi perpajakan, sedangkan sisanya sebesar 70,3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.