Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Makanan Ringan melalui Optimalisasi Bisnis Model Canvas - Mansur, Umar (Neolectura, 2024)
UMKM memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, terutama di sektor makanan ringan. Namun, banyak umkm menghadapi tantangan dalam mengembangkan bisnis mereka efektif. Bisnis model Canvas adalah salah satu strategi yang dapat membantu UMKM merumuskan dan mengoptimalkan model bisnis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengoptimalkan model bisnis pada UMKM Kinori Chips, sebuah usaha yang bergerak di bidang produksi keripik pisang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Business Model Canvas membantu dalam mengidentifikasi area strategis yang memerlukan peningkatan, seperti inovasi produk dan optimalisasi saluran distribusi. Rekomendasi dari penelitian ini meliputi diversifikasi produk dan penerapan strategi pemasaran digital untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing usaha.