Pengaruh Motivasi Pembelajaran Jarak Jauh Terhadap Prestasi Belajar di Masa Pandemi Covid-19 - Prameswari, Kinanti; Supriyadi, Supriyadi (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
Proses pendekatan dalam kegiatan belajar mengajar merupakan suatu hal yang sangat perlu untuk menarik siswa agar motivasi belajar meningkat. Hal ini perlu diupayakan peningkatan motivasi belajar siswa dalam masa pandemi covid-19 ini, karena akan berpengaruh terhadap prestasi belajar IPS di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: â€œPengaruh Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar IPS Kelas IX SMP Islam Al-Ikhlas Pondokgede Dalam Pembelajaran Jarak Jauh Di Masa Pandemi Covid-19â€. Penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei, Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Islam Al-Ikhlas Pondokgede di Kota Bekasi yang berjumlah 65. Jumlah sampel penelitian merujuk pada tabel Isaac & Michael dengan signifikansi 10% sebanyak 52. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen yang valid dan reliabel. Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Disimpukan bahwa Prestasi Belajar ilmu pengetahuan sosial (IPS) siswa dipengaruhi oleh Motivasi Belajar peserta didik, Hal ini dapat dilihat dari perhitungan anova sederhana didapat nilai p-value lebih kecil dari 0,05 dengan demikian Ho ditolak, regresi Y atau X adalah signifikan atau Motivasi Belajar berpengaruh terhadap Prestasi Belajar IPS, dengan persamaan Y = 1,188 + 0,986 X,Â demikian hipotesis penelitian didukung oleh data empirisKata Kunci: Motivasi, Prestasi Belajar, dan Pembelajaran Jarak Jauh.