Meningkatkan Prestasi dan Motivasi Belajar Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Dalam Pelajaran Ekonomi - Kusuma, Wanto Wijaya; Hafifi, Hafifi (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
Pendidikan merupakan faktor penting dalam dalam meningkatkan kualitas hidup sehinga diperlukan prestasi dan motivasi dalam belajar. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan prestasi dan motivasi belajar melalui pembelajaran Project Based Learning (BPL) pada mata pelajaran ekonomi kelas X SMA Rakyat Babelan Bekasi. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dengan kolaborasi peneliti, guru dan melibatkan keaktifan siswa. Subjek penelitian ini siswa kelas X SMA Rakyat Babelan Bekasi Tahun yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa prestasi mengalami peningkatan sebanyak 22% melalui pembelajaran ProjectBased Learning (BPL). Peningkatan juga dialami motivasi belajar siswa sebesar 24% melalui pembelajaran Project Based Learning (BPL).Kata Kunci: Prestasi Belajar, Motivasi Belajar dan Problem Based Learning (BPL)