Pengaruh Pemberian Tugas Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Pada Topik Akuntansi - Asniar, Indah Nur; Eriza, Irvia (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
Pemberian tugas merupakan metode yang dapat digunakan dalam melatih siswa agar terampil memecahkan masalah akuntansi dan meningkatkan hasil belajar/hasil belajar yang lebih baik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X akuntansi SMKN 7 Kota Bekasi yang berjumlah 106 siswa. Sampel penelitian diambil dengan teknik random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 37 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, hasil belajar dan kisi-kisi instrumen. Analisis data menggunakan deskriptif umum dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Analisis korelasi regresi Y dan X Y = -0,357 + 1,024 X. Regresi Y atau X signifikan, (2) Uji signifikan koefisien korelasi (rxy) = 0,949 dan Fhit (F perubahan) = 313,950 , dengan p-value = 0,000 < 0,05 yang artinya koefisien korelasi X dan Y signifikan dan signifikan, (3) Koefisien determinasi R square = 0,900 artinya 90% variasi hasil belajar dapat dipengaruhi oleh penugasan, (4) Dari hasil analisis diperoleh hasil = 17,719 dan p-value = 0,000/2 = 0,000 < 0,05 atau Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian tugas berpengaruh positif terhadap hasil belajar. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti sekolah dengan jumlah dan kualitas siswa yang berbeda untuk meneliti faktor-faktor lain yang berhubungan dengan hasil belajar, yang tidak diteliti dalam penelitian ini.