Implementasi Pendekatan Saintifik dalam Pendidikan Agama Islam - Irsyadiah, Nur; Marlina, Yuli; Iskandar, Deni; Lestari, Endah Dwi (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
Pemerintah melakukan reformasi pembelajaran yang signifikan akibat persoalan kualitas pembelajaran dan pencapaian kompetensi siswa. Kurikulum 2013 dirilis pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk menyempurnakan kurikulum sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi Pendekatan Saintifik dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif analisis. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner telah dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa implementasi pendekatan saintifik yang dilakukan oleh guru dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) sudah dilaksanakan namun belum maksimal pada tahap pengumpulan informasi. Berdasarkan hasil angket siswa memperoleh 75,56%, pada kegiatan penalaran diperoleh 79,92%. Kendala yang dihadapi guru dalam pendekatan saintifik adalah waktu pembelajaran yang singkat, sehingga penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran PAI belum maksimal. Sedangkan dalam penerapan pendekatan saintifik membutuhkan waktu yang lama untuk menerapkan 5 tahapan tersebut. Untuk penelitian selanjutnya diperlukan model pendekatan saintifik yang dikolaborasikan dengan media teknologi untuk memaksimalkan pendekatan saintifik dengan durasi waktu yang singkat