Rancangan Inovasi Pendidikan Pada Pembelajaran Terbalik Di Institut Dirosat Islamiyah (IDIA) Al-Amien Prenduan Sumenep - Fathorrahman, Fathorrahman; Hasanah, Uswatun (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan belajar santri dengan kemandirian belajar melalui model pembelajaran terbalik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Dalam penelitian ini dilaksanakan dengan 1 siklus yang terdiri dari 4 perencanaan, pelaksanaan, reflesi dan observasi. Adapun jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, dengan sumber mahasantri semester 4 di lokasi penelitian IDIA Prenduan, dan data yang didapat melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini bahwasanya santriwati lebih giat lagi dalam melaksanakan tugas yang diberikan guru, dan lebih semangat lagi untuk melaksanakan diskusi, merangkum, bertanya bahkanÂ memahami sendiri dari makna yang belum diketahui. Sehingga hal ini dapat disimpulkan bahwasanya merancang inovasi pendidikan pada pembelajaran terbalik pada mahasantri IDIA Prenduan telah berhasil dan dapat digunakan pada pembelajaran selanjutnya dengan menyesesuaikan RPP yang ada