Studi Komparatif Pembelajaran Menggunakan Metode Synchronous dengan Asynchronous Pasca Pandemi Covid 19 pada Sekolah di Kota Serang - Khairunas, Sayyid (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan metode Synchronous (Zoom) dan Asynchronous (Google Classroom) dalam Pembelajaran Bahasa Inggris. Desain penelitian ini adalah metode survei. Data hasil belajar diperoleh melalui angket sebagai instrumen untuk mengumpulkan data. Sampel sebanyak 235 peserta yang diambil dari 15 kelas di MA Negeri 1 Serang, Banten. Berdasarkan analisis data, pembelajaran bahasa Inggris dengan menggunakan zoom kurang efektif. Ada beberapa kendala terkait hal ini. Hal ini dapat dibuktikan sebanyak 46,8% siswa mengalami gangguan sinyal internet, menguras kuota internet sebesar 55,4%. Sebaliknya, siswa beranggapan bahwa belajar bahasa Inggris dengan menggunakan google classroom lebih efektif dan nyaman, hasil survei siswa menunjukkan; 1) sebanyak 36,6% peserta menyatakan pembelajaran dengan menggunakan media google classroom mudah dan efektif, 2) google classroom tidak menguras kuota internet sebesar 25,2%, 3) google classroom tidak terhambat gangguan sinyal internet 21 ,5%. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran daring dengan menggunakan google classroom (asinkron) lebih efektif menurut survei yang telah dilakukan dibandingkan dengan zoom video conference (sinkron).