Pengaruh Metode Contextual Teaching and Learning (CTL) Terhadap Hasil belajar PKN Materi Pola Hidup Gotong Royong pada Siswa Kelas IV SDN Sunter Jaya 07 - safaat, saat; Witak, Yasanti Upi; Alibowo, Sugi (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
AbstrakPraktik pembelajaran di SDN Sunter Jaya 07, siswa diajarkan berdasarkan buku teks saja dan kebanyakan menggunakan pendekatan konvensional serta metode pembelajaran yang tidak sesuai. Guna mengatasi masalah tersebut, maka dibutuhkan metode pembelajaran yang sesuai yaitu dengan mengunakan metode Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data empiris tentang adanya pengaruh penggunaan metode CTL terhadap hasil belajar PKn materi pola hidup gotong royong pada siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, desain pretest posttest control group design, dengan responden berjumlah 60 siswa kelas IV. Pada kelas IV A sebagai kelas eksperimen terjadi peningkatan nilai rata-rata sebelum dan sesudah menggunakan metode CTL yaitu dari 73,93 menjadi 82,90. Sedangkan pada kelas IV B sebagai kelas kontrol menggunakan metode realistik nilai rata-rata pretest yaitu 71,77 dan nilai rata-rata post test yaitu 78,20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelas yang menggunakan metode Contextual Teaching and Learning mempunyai nilai rata-rata lebih tinggi dibandingkan dengan kelas yang menggunakan metode realistik. Jadi dapat disimpulkan bahwa metode Contextual Teaching and Learning berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap hasil belajar PKn siswa kelas IV di SDN Sunter Jaya 07.Kata Kunci: Contextual Teaching and Learning (CTL), hasil belajar PKnÂ Â AbstractIn learning practices at SDN Sunter Jaya 07, students are taught based on textbooks only, and most use conventional approaches and inappropriate learning methods. In order to overcome this problem, an appropriate learning method is needed, namely the Contextual Teaching and Learning (CTL) method. This research aims to obtain empirical data about the effect of using the CTL method on civics learning outcomes regarding mutual cooperation in class IV students. This research used an experimental method, a pretest-posttest control group design, with respondents totaling 60 class IV students. In class IV A as an experimental class, there was an increase in the average score before and after using the CTL method, namely from 73.93 to 82.90. Meanwhile, class IV B, as the control class, used the realistic method; the average pretest score was 71.77 and the average posttest score was 78.20. The results of this research show that classes that use the Contextual Teaching and Learning method have a higher average score compared to classes that use the realistic method. So it can be concluded that the Contextual Teaching and Learning method has a significant and positive effect on the civics learning outcomes of class IV students at SDN Sunter Jaya 07.Keywords: Contextual Teaching and Learning (CTL), Civics learning outcomes