Pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) terhadap hasil belajar pembelajaran IPA kelas III MI al ikhlas pondok gede - Pertiwi, Santhi; Syania Nabilah (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Berdasarkan pengamatan peneliti di sekolah MI Al – Ikhlas Pondok Gede yakni model dan metode pembelajaran tidak bervariasi masih berpusat pada guru, sehingga kegiatan belajar menjadi pasif dan belum optimalnya belajar siswa, masiih terbatasnya sarana dan prasarana sehingga kegiatan belajar menjadi tidak menyenangkan, tidak tercapainya nilai sesuai dengan KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) terhadap hasil belajar pembelajaran IPA kelas III MI Al – Ikhlas Pondok Gede dengan sampel sebanyak 60 peserta didik. Pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Metode yang digunakan ialah metode eksperimen dengan desain penelitian post test only control group desain. Pengumpulan data dilakukan dengan penskoran hasil belajar dan kemudian dianalisis dengan menggunakan uji-t, berdasarkan perhitungan uji-t diperoleh nilai thitung = 13,01 dan ttabel = 1,69 pada dk = 29 dan taraf signifikan 0,05 sehingga hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis kerja (H1) diterima. Dengan demikian, hasil penelitianl ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) dapat dijadikan salah satu pendekatan dalam mengembangkan hasil belajar pembelajaran IPA kelas III di MI Al – Ikhlas Pondok Gede