PENGARUH ETOS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. CHAROEN POKPHAND BEKASI - Sondari, Silvy; Hidayat, Taufik; Suparman, Ade; Persadani, Fuja (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2023)
Abstrak Untuk dapat mencapai hubungan yang sinergis, perusahaan harus dapat memperhatikan pola kinerja karyawannya. Karyawan yang bermutu dan dapat menghasilkan kinerja yang tinggi adalah karyawan yang dibutuhkan oleh suatu organisasi. Peran yang sangat vital dalam mewujudkan prestasi kinerja seorang karyawan adalah dirinya sendiri. Bagaimana dia memiliki semangat dan etos kerja yang tinggi untuk dapat memberikan pengaruh positif pada lingkungannya. Penelit tertarik dilihat dari penjajagaan awal terdapat 3 permasalahan dari kinerja yaitu : kuantitas, kualitas, ketepatan waktu. Jika dilihat dari kuantitas, kualitas, ketepatan waktu artinya terdapat hal yang salah dengan perusahaan tersebut, sebab etos kerja dapat menciptakan semangat kerja yang kuat, semangat kerja yang kuat menjadikan kinerja individu menjadi lebih optimal. Hal ini dapat berdampak pada produktivitas yang dihasilkan dalam pencapaian target. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori etos kerja menurut darodjat sedangkan kinerja karyawan menurut Robbins. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari etos kerja terhadap kinerja karyawan pada PT.Charoen Pokphand Bekasi. Metode Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT. Charoen Pokphand Bekasi yang berjumlah 126 orang. data dikumpulkan dengan kuisioner yang memiliki total 46 pernyataan. Kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan random sampling sehingga didapat sampel sebanyak 56 responden. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukkan pengaruh yang cukup sebesar 79,6% dan sisanya 20,4% yang dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti lebih lajut. Kata kunci : Etos Kerja, Kinerja Karyawan Abstract To be able to achieve a synergistic relationship, companies must be able to pay attention to the performance patterns of their employees. Employees who are qualified and can produce high performance are the employees needed by an organization. A very vital role in realizing an employee's performance achievements is himself. How he has enthusiasm and a high work ethic to be able to have a positive influence on his environment. Researchers are interested in seeing from the initial assessment that there are 3 performance problems, namely: quantity, quality, timeliness. If you look at quantity, quality and timeliness, it means that there is something wrong with the company, because work ethic can create a strong work spirit, strong work spirit makes individual performance more optimal. This can have an impact on the resulting productivity in achieving targets. The theory used in this research is the work ethic theory according to Darodjat while employee performance is according to Robbins. This research aims to examine the influence of work ethic on employee performance at PT Charoen Pokphand Bekasi. The research method used is descriptive quantitative. The subjects in this research were employees at PT. Charoen Pokphand Bekasi, totaling 126 people. Data was collected using a questionnaire which had a total of 46 statements. Then the data obtained was analyzed using random sampling to obtain a sample of 56 respondents. Based on the results of this research, it shows that work ethic has a positive and significant influence on employee performance with the results of the coefficient of determination showing a sufficient influence of 79.6% and the remaining 20.4% which is influenced by other factors which were not studied further. Keywords: Work Ethic, Employee Performance