PENGARUH SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TRANSPORTASI DAN LOGISTIK DI BURSA EFEK - Hirawan, Zaenal; Oktavianti, Vevia; Ma’ruf, Kamal (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2023)
Abstrak Perusahaan transportasi adalah perusahaan jasa yang menyediakan fasilitas yang berhubungan dengan sarana transportasi. Keadaan transportasi di Indonesia saat ini sedang mengalami penurunan pembangunan dan pembangunan ekonomi akibat krisis ekonomi yang dialami Indonesia selama ini. kegiatan dan kebutuhan keuangan di Indonesia. apabila suatu perusahaan mengalami kerugian yang jika diteruskan. Perusahaan transportasi penting menggunakan jasa penyediaan maka perusahaan transportasi terutama pihak manajer harus mampu menganalisa aktiva sehingga mendapatkan keuntungan. Tujuan penelitian ini Untuk menegtahui besar pengaruh solvabilitas terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sector transportasi dan logistic di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2019 – 2022. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan populasi penelitian adalah perusahaan sub sector transportasi dan logistic yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2019 – 2022 adalah 30 Perusahaan, adapaun jenis data dara penelitian ini adalah crossection sehingga jumlah sampel observasid ari penelitian ini adalah 120 observasi. Berdasarkan hasil penelitan Solvabillitas berpengaruh negative terhadap profitabilitas sebesar 97.7%, dimana setiap kenaikan hutang maka akan menurunkan profitabilitas.Implikasi dari penelitian ini adalah profitabilitas pada sector transportasi dapat dijadikan tolak ukur investor dalam mengukur kinerja keuangan perusahaan mulai dari deviden, laba ditahan, rasio hutang, risiko usaha. Kata kunci : Profitabilitas, Solvabilitas Abstract Transportation companies are service companies that provide facilities related to transportation facilities. The state of transportation in Indonesia is currently experiencing a decline in development and economic development due to the economic crisis experienced by Indonesia so far. activities and financial needs in Indonesia. if a company experiences losses which if continued. It is important for transportation companies to use provision services, so transportation companies, especially managers, must be able to analyze assets so they can make a profit. The aim of this research is to find out the magnitude of the influence of solvency on profitability in transportation and logistics sub-sector companies on the Indonesia Stock Exchange in 2019 - 2022. This research uses a quantitative type of research with the research population being transportation and logistics sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2019 - 2022, namely 30 companies, while the type of data from this research is cross-section so the number of observation samples from this research is 120 observations. Based on research results, solvency has a negative effect on profitability of 97.7%, where every increase in debt will reduce profitability. The implication of this research is that profitability in the transportation sector can be used as a benchmark for investors in measuring the company's financial performance starting from dividends, retained earnings, debt ratios, business risk. Keywords: Profitability, Solvency