PENGARUH KETERIKATAN KARYAWAN TERHADAP KINERJA PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA VIII KEBUN CIATER SUBANG - Ruchendi, Hani; Muhammad, Aziz; Nawawi, Ade; Cahyani, Nisa Sugi Nur (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2024)
Abstrak Sumber daya manusia merupakan salah satu aset dalam suatu perusahaan, dalam hal ini penting bagi perusahaan untuk mengembangkan keterikatan karyawan. Persaingan menuntut perusahaan untuk dapat bersaing tetapi harus mempunyai sumber daya manusia yang memiliki keterikatan yang kuat terhadap kinerja di perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh keterikatan karyawan terhadap kinerja pada PT. Perkebunan Nusantara VIII Kebun Ciater Subang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisis deskriptif dan asosiatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini merupakan karyawan dari PT. Perkebunan Nusantara VIII Kebun Ciater Subang yang berjumlah 376 orang, sedangkan untuk pengambilan sampel digunakan teknik purposive sampling dengan rumus slovin yang berarti pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu yang menjadikan sampel dalam penelitian ini berjumlah 79 orang. Alat ukur yang digunakan adalah angket. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh sebesar 81,9% dan sisanya 18,1% yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa keterikatan karyawan sangat mempengaruhi kinerja pada PT. Perkebunan Nusantara VIII Kebun Ciater Subang, keterikatan karyawan yang mendapatkan perhatian dengan baik akan memberikan pengaruh pada kinerja karyawan. Kata kunci : Keterikatan karyawan, Kinerja Abstract Human resources are one of the assets in a company, in this case it is important for companies to develop employee engagement. Competition requires companies to be able to compete but must have human resources who have a strong attachment to company performance. This research aims to determine whether there is an influence of employee engagement on performance at PT. Perkebunan Nusantara VIII Kebun Ciater Subang. The method used in this research is a quantitative method with descriptive and associative analysis. The population used in this research were employees of PT. Perkebunan Nusantara VIII Kebun Ciater Subang, totaling 376 people, while for sampling the purposive sampling technique was used with the Slovin formula, which means taking samples with certain considerations, which makes the sample in this study totaling 79 people. The measuring instrument used is a questionnaire. The results of this research show that from the calculation results the coefficient of determination was obtained at 81.9% and the remaining 18.1% was not examined in this research. The research results show that employee engagement greatly influences performance at PT. Perkebunan Nusantara VIII Kebun Ciater Subang, employee engagement that gets good attention will have an influence on employee performance. Keywords: Employee Engagement and Performance