PENGARUH PROMOSI MELALUI ONLINE TRAVEL AGENT (OTA) TERHADAP VOLUME PENJUALAN KAMAR DI LASKA HOTEL SUBANG - Hidayat, Taufiq; Suparman, Ade; Saputra, Asep Mustopa (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh promosi melalui Online Travel Agent (OTA) terhadap volume penjualan kamar di Laska Hotel Subang. Promosi melalui OTA menjadi strategi penting bagi hotel dalam meningkatkan visibilitas dan pencapaian penjualan. Dengan mengadopsi pendekatan penelitian deskriptif dan metode kuantitatif, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh promosi melalui OTA terhadap volume penjualan kamar di Laska Hotel Subang. Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui survei kepada tamu hotel yang memesan melalui OTA serta melalui data internal hotel terkait volume penjualan kamar dan aktivitas promosi melalui OTA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi melalui OTA memiliki pengaruh yang signifikan, menyumbang sebesar 57,5% terhadap volume penjualan kamar di Laska Hotel Subang. Hal ini mengindikasikan bahwa promosi melalui OTA memainkan peran penting dalam menjelaskan variasi dalam penjualan kamar. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang peran strategis promosi melalui OTA dalam meningkatkan volume penjualan kamar hotel. Implikasi praktis dari temuan ini adalah bahwa hotel perlu terus mengoptimalkan strategi promosi mereka melalui OTA guna mencapai tingkat pencapaian penjualan yang lebih tinggi di pasar yang semakin kompetitif ini. Dengan memahami pentingnya promosi melalui OTA dan efeknya terhadap penjualan, hotel dapat mengarahkan sumber daya mereka dengan lebih efektif untuk mencapai tujuan penjualan mereka. Kata Kunci: Online Travel Agent, Promosi, dan Volume Penjualan Abstract This study aims to evaluate the impact of promotions through Online Travel Agents (OTA) on the room sales volume at Laska Hotel Subang. Promotions through OTA have become a crucial strategy for hotels to enhance visibility and achieve sales targets. Adopting a descriptive research approach and quantitative methods, this study aims to analyze the extent of the influence of OTA promotions on room sales volume at Laska Hotel Subang. Data for this research were collected through surveys administered to hotel guests who booked through OTA, as well as through internal hotel data related to room sales volume and OTA promotion activities. The research findings indicate that promotions through OTA have a significant impact, contributing to 57.5% of the room sales volume at Laska Hotel Subang. This suggests that OTA promotions play an important role in explaining the variation in room sales. This study provides a better understanding of the strategic role of OTA promotions in increasing hotel room sales volume. The practical implications of these findings are that hotels need to continuously optimize their promotion strategies through OTA to achieve higher sales performance in this increasingly competitive market. By understanding the importance of OTA promotions and their effects on sales, hotels can allocate their resources more effectively to achieve their sales goals. Keywords: Online Travel Agent , Promotion, and Sales Volume