ANALISIS STRATEGI MARKETING MIX DALAM PENINGKATAN PENJUALAN KERUPUK SANGRAI DI UMKM PURWADADI - Subagja, Agus Dedi; Natika, Luki; Kusnadi, Iwan Henri; Aryanti, Rina (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2024)
Abstrak Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu bagian penting dari perekonomian suatu negara ataupun suatu daerah, tidak terkecuali di Indonesia. Namun pergerakan dunia usaha yang berkembang begitu pesat mengakibatkan semakin banyaknya persaingan yang berada dibidang usaha yang sama membuat para pelaku usaha harus cermat dalam menentukan cara yang tepat agar usahnya mampu bertahan dan berkembang. Bauran pemasaran (marketing mix) dapat dianggap sebagai solusi masalah yang mampu menjawab setiap perkembangan permasalahan dalam bidang pemasaran. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perhatian peneliti tekait semakin banyaknya persaingan pasar dalam UMKM terutama dalam bidang usaha kerupuk sangrai. Oleh karena itu peneliti berencana menganalisis Ã¢â‚¬Å“Strategi Marketing Mix Dalam Peningkatan Penjualan Kerupuk Sangrai Di UMKM PurwadadiÃ¢â‚¬Â. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskiptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode wawancara, dan metode dokumentasi dengan informan berjumlah 3 (tiga) orang yaitu pemilik, karyawan dan konsumen. Sedangkan metode analisis yang digunakan meliputi pengumpulan data, redukasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan , untuk produk yang ditawarkan oleh UMKM kerupuk sangrai Bapak Iyus menyediakan dua varian kerupuk yaitu kerupuk sangrai lidah, dan kerupuk sangrai pentil. Dalam penetapan harga Bapak Iyus sangat mempertimbangkan dengan kebutuhan konsumen maupun pengecer. Promosi yang dilakukan adalah promosi dari mulut ke mulut tanpa menggunakan media iklan online maupun media cetak. Distribusi yang dilakukan Bapak Iyus yaitu melakukan kerjasama dengan pihak distributor seperti warung-warung ataupun pengecer pinggir jalan sekitar lingkungannya. Dari keempat strategi yang diterapkan, saat ini UMKM kerupuk sangrai Bapak Iyus belum mengoptimalkan strategi pemasaran (marketing mix) sehingga mengakibatkan omzet penjualan kurang maksimal. Kata kunci : UMKM, Marketing Mix, Omzet Penjualan. Abstract Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) are an important part of the economy of a country or region, including Indonesia. However, the movement of the business world which is developing so rapidly has resulted in more and more competition in the same business sector, making business actors have to be careful in determining the right method so that their business is able to survive and develop. The marketing mix can be considered as a problem solution that is able to answer every development problem in the marketing field. This research is motivated by researchers' attention regarding the increasing market competition in MSMEs, especially in the roasted cracker business sector. Therefore, the researcher plans to analyze