PENGARUH PENAMBAHAN AZOLLA MICHROPHYLLA PADA RANSUM BR-1 TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BOBOT TUBUH, DAN KONVERSI RANSUM AYAM BROILER - Safira, Auliya; Erwanto, Erwanto; Septinova, Dian; Liman, Liman; Ermawati, Ratna (Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan Azolla microphylla pada ransum komersil terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot tubuh, konversi ransum pada broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus–September 2021, bertempat di Laboratorium Lapang Terpadu Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Parameter yang diukur pada penelitian ini yaitu jumlah konsumsi ransum, pertambahan bobot tubuh, dan konversi ransum. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Ranca ngan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan, perlakuan yang digunakan yaitu P0: Ransum komersil 100% (kontrol); P1: Ransum komersil 97,5% + 2,5 % tepung Azolla microphylla dalam ransum, P2: Ransum komersil 95% + 5,0 % tepung Azolla microphylla dalam ransum, P3: Ransum komersial 92,5% + 7,5% tepung Azolla microphylla dalam ransum. Data dianalisis dengan analisis ragam pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian suplementasi tepung Azolla microphylla tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot tubuh dan konversi ransum, dan persentase substitusi tepung Azolla microphylla dapat diberikan sampai tingkat 7,5%.