KUALITAS KIMIA YOGHURT SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN STABILIZER PATI TALAS PUTIH (Colocasia esculenta (l.) schott) - Daniatur, Arya; Wanniatie, Veronica; Husni, Ali; Qisthon, Arif (Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pati Talas Putih terhadap kualitas kimia yogurt, meliputi kadar protein, kadar lemak, kadar air, dan bahan kering. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari 2023 di Laboratorium Produksi Ternak Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Negeri Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu: kontrol yoghurt susu sapi tanpa penambahan pati Talas Putih (P0), yoghurt susu sapi dengan penambahan pati Talas Putih 1% (P1), yoghurt susu sapi dengan penambahan pati Talas Putih 2% (P2), yoghurt susu sapi dengan penambahan pati Talas Putih 3% (P3), dan yoghurt susu sapi dengan penambahan pati Talas Putih 4% (P4). Data yang diperoleh dianalisis ragam pada taraf 5% dan uji lanjut beda nyata terkecil. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air dan kadar lemak yogurt, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein yogurt. Persentase terbaik pemberian pati Talas Putih terhadap kadar air dan kadar lemak yogurt yaitu 4%.