PROFIL TITER ANTIBODI PADA AYAM PETELUR YANG DIBERISUPLEMENTASI EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) PADA AIR MINUM - Hanafi, Riyan; Riyanti, Riyanti; Hartono, Madi; Santosa, Purnama Edy (Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun kelor (Moringa Oleifera) sebagai imunomodulator terhadap titer antibodi AI dan ND pada ayam petelur, dan dilaksanakan pada 26 Januari – Maret 2023 di CV Margaraya Farm. Analisis titer antibodi dilakukan di laboratorium Virologi Balai Veteriner Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan enam ulangan yaitu air minum tanpa Moringa Oleifera (P0), Dosis 0,5% (0,5 ml ekstrak + 99,5 ml air) (P1), Dosis 1% (1 ml ekstrak + 99 ml air) (P2), Dosis 1,5% (1,5 ml ekstrak + 98,5 ml air) (P3). Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa pemberian moringa oleifera dengan dosis 0,5% (0,5 ml ekstrak + 99,5 ml air) menunjukkan nilai tertinggi dengan hasil 56,00 ± 23,60 yang disajidakn dalam bentuk tabulasi dan histogram.