EFEKTIVITAS PEMBERIAN AMPAS TAHU DAN LIMBAH IKAN TERHADAP KADAR AIR, PROTEIN KASAR, DAN SERAT KASAR TEPUNG MAGGOT (Black Soldier Fly) - Andika, Wahyu; Fathul, Farida; Erwanto, Erwanto; Liman, Liman (Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh pemberian ampas tahu dan limbah ikan dengan presentase berbeda, serta penggunaan presentase ampas tahu dan limbah ikan yang tepat terhadap BK, SK, dan PK maggot BSF yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari 2023, di Kelurahan Karang Anyar, Kecamatan Jati Mulyo, Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P1: ampas tahu 25% BK + limbah ikan 75% BK; P2: ampas tahu 37,5 % BK + limbah ikan 62,5 % BK; P3: ampas tahu 50% BK + limbah ikan 37,5 % BK; P4: ampas tahu 62,5% BK + limbah ikan 37,5 % BK; P5: ampas tahu 75% BK+ limbah ikan 25% BK. Peubah yang diamati meliputi (kadar air, protein kasar, dan serat kasar) maggot bsf pada pemberian ampas tahu dan limbah ikan dengan presentasse yang berbeda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan’s multiple range test (DMRT). Hasil penelitian persentase media tumbuh memberikan pengaruh sangat nyata terhadap serat kasar maggot BSF (P<0,01), memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, dan protein maggot BSF (P<0,01). Media tumbuh (P3) memberikan pengaruh terbaik terhadap nilai protein kasar, media tumbuh (P1) memberikan perngaruh terbaik terhadap nilai kadar air, dan media tumbuh (P4) memberikan pengaruh terbaik terhadap nilai serat kasar maggot BSF.