EVALUASI KUALITAS YOLK AYAM RAS HERBAL PADA UMUR AYAM YANG BERBEDA - Surmini, Surmini; Septinova, Dian; Riyanti, Riyanti; Nova, Khaira (Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas yolk yang meliputi warna yolk, persentase yolk, dan indeks yolk pada ayam ras hebal pada umur ayam yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada 27–28 Oktober 2023, sampel telur yang diambil berasal dari CV. Marga Raya Farm di Desa Marga Raya Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan, sedangkan pengukuran dan pengambilan data dilakukan di Laboratorium Produksi Ternak FP Unila. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei dengan meneliti populasi atau sampel. Sampel yang diambil adalah telur yang berasal dari induk strain ISA Brown yang berumur 27 minggu, 45 minggu, 62 minggu, dan 88 minggu yang dipelihara di CV Marga Raya Farm. Data dikumpulkan dengan menggunakan alat ukur, kemudian dianalisis secara deskriptif. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ayam ras petelur herbal pada umur 27 minggu,45 minggu, 62 minggu, dan 88 minggu berurutan memiliki rata-rata berat telur sebesar 52,79 g; 59,18 g; 57,88 g; dan 59,51 g, rata-rata persentase yolk sebesar 24,84%; 26,09%; 26,15%; dan 25,53% rata-rata warna yolk sebesar 8,05; 8,23; 8,48; dan 8,21 dan rata-rata indeks yolk sebesar 0,54; 0,52; 0,52; dan 0,51.