Faktor Penentu Profitabilitas Bank Umum Swasta Nasional Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia: Pendekatan Regresi Data Panel - Dwi Rohmana, Fitria; Kristijadi, Emanuel (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh likuiditas, kualitas aset, sensitivitas pasar dan efisiensi terhadap profitabilitas yang diukur menggunakan ROA. Likuiditas diukur dengan menggunakan Loan to Deposits Ratio (LDR) dan Asset Liquid Ratio (ALR). Kualitas Aset diukur dengan rasio Non Performing Loan (NPL) dan Aset Produktif Bermasalah (APB). Sensitivitas Pasar diukur dengan rasio Interest Risk Ratio (IRR) dan Posisi Devisa Neto (PDN). Efisiensi diukur dengan rasio Cost Income Ratio (CIR) dan Fee Based Income Ratio (FBIR). Sampel dalam penelitian ini adalah 24 Bank Umum Swasta Nasional Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 sampai dengan 2022, sehingga jumlah data yang diolah adalah 120. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausalitas dan teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Pemilihan model regresi data panel dengan Chow Test dan Hausman Test menunjukkan bahwa model terbaik adalah Random Effect Model. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa IRR dan FBIR berpengaruh positif signifikan, CIR berpengaruh negatif signifikan. Rasio LDR dan ALR berpengaruh positif tidak signifikan, sedangkan rasio NPL, APB dan PDN berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap ROA.Kata Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Kualitas Aset, Sensitivitas Pasar, Efisiensi, Regresi Data Panel