Pengaruh Pengembangan SDM, Kepemimpinan dan Disiplin Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Motivasi Sebagai Variabel Mediasi Pada Restoran Jepang Di Kota Batam - Ming Hao, Richard Ng; Hafizha Sari, Dhita (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Batam merupakan salah kota di Indonesia yang mempunya letak sangat strategis, bertetanggan dengan negara singapura, Malaysia, dan Australia, dikarenakan kota Batam sangat dekat dengan negara tersebut. Hal ini tentunya bedampak pada perekonomian kot Batam yang tepatnya pada bida pariwisata. Letak strategis ini akhirnya memberikan dampak positif yang mengutamkan bagi kota Batam dikarenakan banyak pengunjung turis dari luar negeri yang akhirnya melakukan destinasi ke kota Batam. Sehingga banyaknya pengunjung tentu mereka akan selalu pencarin kuliner yang enak dan wisata yang seru, salah satu kuliner yang sering dicari oleh pengunjung luar negeri ataupun turis ada makanan Jepang. Tetapi perkembangan ini terdapat beberapa pengaruh seperti perngaruh pengembangan sumber daya manusia, kepemimpinan kerja, hingga disiplin kerja terhadap kinerja karyawan yang harus selalu di evaluasi dan memberi motivasi kepada karyawan tersebut agar bisa terbentuknya restoran makan yang memiliki kinerja yang baik dan tepat. Kata Kunci : Pengembangan, Kepemimpinan, Disiplin, Motivasi, dan Kinerja Karyawan