Pengaruh Model Kepemimpinan Transformasional Perilaku Inovatif Terhadap Orientasi Entrepreneurship bagi Kinerja Bisnis UMKM Mekarjaya, Kota Depok - Yulianti, Sri; Nuraini, Ani; Ismaya, Sakti Brata; Hammad, Hammad (Universitas Respati Indonesia, 2023)
Satu dekade terakhir era globalisasi, para pemimpin perusahaan menghadapi eskalasi dua hal baru: meningkatkan jangkauan global perusahaan dan kewirausahaan karena melakukan bisnis di luar batas-batas negara, dan secepat mungkin melakukan inovasi berbasis teknologi informasi. Penyebabnya ialah adanya indikasi relatif rendahnya tingkat prilaku inovasi. Peningkatan prilaku inovasi ditentukan oleh sumber daya manusia yang dimiliki oleh kewirausahaan. Prilaku Inovasi merupakan sebuah sikap dari individu yang memanfaatkan sumberdaya input berupa pengetahuan (knowledge), informasi dan pengalaman. Oleh karena itu, kunci utama keberhasilan dari sebuah prilaku inovasi terletak pada pengetahuan dan kualitas sumber daya manusia. Sumberdaya manusia disini tidak terlepas dari bagaimana leadership dari seorang entrepreneur dalam orentasi mengelola kinerja usaha yang digelutinya, sehingga memiliki keunggulan bersaing khususnya di era golobal ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan perilaku inovatif terhadap Orientasi Kewirausahaan (Entrepreneurshp) untuk mengerakkan sumber daya manusia di bisnis. Populasi dalam penelitian ini dengan metode kuantitatif dan kualitatif adalah seluruh wirausaha primer dan sekunder yang berjumlah 5 dengan kriteria: (a) Memiliki anggota minimal 10 orangs, (b) Aktif dan menjalankan wirausaha 3 tahun berturut-turut, (c) Memiliki lebih dari dua unit usaha. (d) Memiliki aset di atas 10 juta. Sampel dalam penelitian ini adalah 80 peserta. Metode penelitain kuantitatif dengan analisis data primer yang bersumber dari kuesioner. Analisis data dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Model (SEM). Penelitian mengunakan; variabel Kepemimpinan Transformasional dan prilaku inovatif berpengaruh signifikan terhadap Orientasi Kewirausahaan di Bisnis (H1). Variabel Kepemimpinan Transformasional dan perilaku inovatif tidak berpengaruh signifikan terhadap kewirausahaan di bisnis (H0). Kata kunci: E-Leadership; Entrepreneurshp; Transformasional; Bisnis; Analisis SEM