Optimalisasi dakwah keluarga di masa pandemi Covid 19 - Taufikurrohman, Arif; Khulwati, Evi; Hidayat, Tatang (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Dakwah dalam Islam adalah tindakan mengajak orang lain untuk memeluk ajaran dan keyakinan Islam. Ini adalah konsep mendasar yang bertujuan untuk menyebarkan pesan Islam dan mendorong cara hidup yang benar. Proses optimalisasi tersebut meliputi pendidikan melalui pengkajian kitab-kitab agama, keteladanan perilaku keutamaan Islam, pembinaan komunikasi terbuka, penerapan praktis prinsip-prinsip agama dalam kehidupan sehari-hari, kemasyarakatan, dan kemampuan beradaptasi terhadap beragam kebutuhan anggota keluarga. Optimalisasi dakwah keluarga dengan demikian berupaya menjadikan unit keluarga sebagai benteng nilai-nilai Islam dan sumber dampak positif kolektif. Munculnya virus pandemi Covid-19 di penghujung tahun 2019 mengubah hampir seluruh sendi kehidupan manusia di berbagai negara. Sistem jarak sosial diterapkan untuk mengurangi penyebarannya. Dihimbau untuk tetap tinggal di rumah. Sekolah dan kampus diberbagai jenjang pendidikan terpaksa ditutup, begitu pula masjid. Hal ini menjadikan keluarga mempunyai peran yang sangat vital di masa pandemi. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui tahapan dan metode dalam mengoptimalkan dakwah keluarga di masa pandemi Covid-19. Tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Hasil diskusi menyimpulkan bahwa beberapa tahapan harus dilakukan untuk mengoptimalkan dakwah keluarga, khususnya di masa pandemi Covid-19, tahapan tersebut antara lain: pertama, penguatan visi misi keluarga muslim; kedua, penyiapan program dakwah keluarga; ketiga, sosialisasi program dakwah keluarga; keempat, menentukan materi dakwah; kelima, mutaba'ah; keenam, evaluasi. Sedangkan metode yang digunakan antara lain keteladanan, hiwar (dialog), mauidhah hasanah (nasihat), tugas, dan voucher hadiah.