Pengaruh Persepsi Risiko, Orientasi Menabung, dan Literasi Keuangan terhadap Kecenderungan Berhutang dengan Mediasi Pengendalian Diri - Kamalatsyah, Taza Athirah; Lutfi, Lutfi (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Abstrak Kecenderungan berhutang menjadi permasalahan yang sangat tinggi di zaman sekarang, terlebih mudahnya teknologi untuk melakukan transaksi hingga melakukan pinjaman baik secara legal dan illegal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh langsung persepsi risiko, orientasi menabung, dan literasi keuangan terhadap kecenderungan berhuang, serta peran pengendalian diri memediasi literasi keuangan terhadap kecenderungan berhutang. Sampel penelitian ini adalah 137 responden yang tinggal di Surabaya dan sekitarnya serta Jakarta dan sekitarnya.Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan software SMART-PLS. Hasil penelitian membuktikan bahwa persepsi risiko, literasi keuangan, dan pengendalian diri berpengaruh negatif secara signifikan terhadap kecenderungan berhutang, sedangkan orientasi menabung berpengaruh tidak secara signifikan. Selanjutnya, pengendalian diri secara signifikan memediasi literasi keuangan terhadap kecenderungan berhutang. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa seseorang perlu mengendalikan diri dalam berbelanja agar tidak terjebak dalam hutang yang berlebihan. Kata kunci : Kecenderungan Berhutang, Persepsi risiko, Orientasi menabung, Literasi Keuangan, Pengendalian diri