Peran Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan dan Prilaku Keuangan Terhadap Keputusan Investasi Pada Generasi Z di kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo - Muhammad Iqbal; Detak Prapanca; Wisnu Panggah Setiyono (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah mengetahui keputusan investasi Generasi Z di Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo dalam mengembangkan investasi. Penelitian ini menganalisis literasi keuangan terhadap keputusan investasi Generasi Z, inklusi keuangan terhadap keputusan investasi Generasi Z, dan perilaku keuangan terhadap keputusan investasi Generasi Z. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik Simple Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan menyebarkan kuesioner kepada responden dengan menggunakan Google Form dan kuesioner manual. Perangkat lunak bernama SPSS V25 digunakan untuk proses analisis. Teknik analisis data meliputi pengujian asumsi standar dan analisis regresi linier berganda. Dalam pengujian hipotesis digunakan uji R2 dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh signifikan dan menguntungkan antara perilaku keuangan, inklusi keuangan, dan literasi keuangan terhadap keputusan investasi. (nilai t tabel >1,661), dan secara parsial literasi keuangan mempunyai dampak yang sangat kuat dan bermanfaat. Inklusi keuangan membawa perbedaan besar dan bermanfaat. Pilihan investasi Generasi Z dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh perilaku keuangan.