FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA REMAJA PUTRI DI SMPN 6 TANA TIDUNG - Astutik, Widya; Aini, Nur; Anam, Khoirul; Masyita, Gita (Program Studi Ilmu Keperawatan ITKes Wiyata Husada Samarida, 2023)
Latar Belakang: Anemia merupakah salah satu masalah kesehatan yang terjadi pada remaja, faktor yang mempengaruhi anemia pada remaja adalah pola tidur, pola mesnstruasi, pola makan dan kepatuhan mengkonsumsi tablet Tambah Darah (TTD/Fe). Ketidakpatuhan mengkonsumsi TTD/Fe, ketidfak teraturan mentruasi, pola makan dan tidur dapat meningkatkan resiko Anemia. Tujuan: Untuk mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMPN 6 Tana Tidung. Metode: Desain penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan adalah remaja putri di SMPN 6 dengan jumlah sampel 99 responden secara stratified random sampling. Instrumen Menggunakan Alat Cek Hb dan Kuesioner dengan analisis Uji Regresi Linear Berganda. Hasil Penelitian: Dari 99 responden, terdapat 52 (52,5%) remaja putri tidak mengalami anemia, 56 (56,6%) memiliki pola makan baik, 54 (54,5%) mengalami pola menstruasi tidak normal, dan 61 (61,6%) dengan pola tidur baik. Hasil analisis faktor paling dominan yang berhubungan dengan kejadian anemia adalah pola menstruasi dengan nilai p-value 0,005 dan OR 2,573. Kesimpulan: Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada remaja putri adalah pola menstruasi, kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe, pola makan dan pola tidur.