Gambaran Self Efficacy Manajemen Diabates Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Kota Yogyakarta - Rining, Marina; Diah Purnamayanti, Ni Kadek; Wirawati Rosyida, Ratna (Program Studi Ilmu Keperawatan ITKes Wiyata Husada Samarida, 2023)
Latar Belakang: Pasien diabetes dihadapkan pada kemungkinan terjadinya komplikasi, mencegah perkembangan komplikasi potensial ini, pasien diabetes perlu untuk belajar dan mempertahankan perilaku manajemen diri seumur hidup, termasuk perawatan diri yang terkait dengan perawatan kesehatan dan kehidupan sehari-hari. Mempertahankan perilaku yang konsisten didukung oleh adanya self efficacy, yaitu keyakinan pada kemampuan seseorang untuk mengatur dan melaksanakan tindakan yang diperlukan untuk menghasilkan pencapaian pada level tertentu. Metode: Rancangan penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif, pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling dengan purposive sampling berjumlah 71 sampel, penelitian dilakukan di Puskesmas wilayah kota Yogyakarta. Data dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil: Studi menjelaskankomponen self efficacy manajemen diabetes pada pasien diabetes mellitus tipe 2 yaitu rendah 1 (1,4%), cukup 27 (38 %), dan baik 43 (60,6%). Kesimpulan: Self efficacy pasien diabetes melitus sebagian besar adalah pada kategori baik. Bagi peneliti yang akan datan agar dapat mengembangkan penelitian mengenai gambaran self efficacy pasien diabetes melitus tipe 2 dalam melaksanakan manajemen diabetes dengan memperluas variabel dan melakukan analisis antar variabel.