PENGARUH TERAPI AKUPRESUR TERHADAP PERUBAHAN SKOR NYERI KEPALA PADA LANSIA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LABANAN - Budi Kerti, I Nyoman; Nuriyanto, Andy (Program Studi Ilmu Keperawatan ITKes Wiyata Husada Samarida, 2024)
Latar Belakang Nyeri kepala merupakan salah satu gejala yang sering dialami oleh pasien hipertensi Tujuan: untuk mengetahui pengaruh terapi akupresur terhadap perubahan skor nyeri kepala pada pasien lansia hipertensi. Metode: penelitian ini menggunakan jenis quasi Experimental design menggunakan pendekatan pretest-posttest kontrol group design, dengan jumlah sampel sebanyak 48 orang yang terbagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran variabel dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Hasil: Hasil uji statistik menggunakan uji wilcoxom pada skor nyeri kepala lansia hipertensi sebelum dan sesudah terapi akupresur kelompok intervensi didapatkan nilai p 0,000 kurang 0,05 dan terapi farmakologi kelompok kontrol dengan nilai p 0,001 kurang 0,05 yang artinya terdapat pengaruh sebelum dan sesudah diberikan terapi terhadap perubahan skor nyeri kepala. Hasil uji statistik menggunakan uji Mann Whitney pada terapi akupresur kelompok intervensi dan terapi farmakologi kelompok kontrol terhadap perubahan skor nyeri kepala lansia hipertensi menunjukkan hasil p value 0,000 kurang 0,05 artinya terdapat perbadaan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kesimpulan: terdapat pengaruh yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan terapi akupresure kelompok intervensi dan terapi farmakologi (kelompok kontrol serta terdapat perbedaan antara kelompok terhadap perubahan nyeri kepala pada pasien lansia dengan hipertensi. Saran: dengan penelitian ini diharapkan penelitian selanjutnya menggali lebih dalam mengenai alat ukur nyeri kepala pada lansia penderita hipertensi seperti menggunakan alat ukur McGill Pain Questionnaire.