UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK PROPOLIS LEBAH MADU KELULUT (Trigona melina) ASAL KEBUN RAYA UNIVERSITAS MULAWARMAN SAMARINDA (KRUS) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi DAN Klebsiella pneumoniae - Anam, Khoirul; Yuliati, Yuliati; Puspita Sari, Yanti; Kurniati, Reni; Manurung, Hetty; Jusmaldi, Jusmaldi; Kusuma, Ratna; Fahmi Aminuddin, Muhammad (Program Studi Ilmu Keperawatan ITKes Wiyata Husada Samarida, 2023)
Latar belakang; Propolis merupakan resin yang dihasilkan oleh lebah madu, setelah lebah mengkonsumsi resin kuncup bunga di sekitar lingkungan hidupnya. Propolis yang dihasilkan oleh lebah menjadi sistem pertahanan lebah dari serangan bakteri. Tujuan; Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Salmonella thypi dan Klebsiella pneumoniae. Metode; Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 9 perlakuan dan 3 ulangan. Konsentrasi ekstrak yang diujikan adalah 0%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6% 7% dan 0,001% ampicilin. Aktivitas antibakteri ditentukan oleh zona hambatan menggunakan metode difusi kertas cakram. Hasil; Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak propolis lebah madu kelulut (Trigona melina) menghasilkan zona hambatan antara 0 – 11,33 mm terhadap bakteri Salmonella typhi dan pada Klebsiella pneumoniae menghasilkan zona hambat antara 0 – 5,60 mm. Kesimpulan; Ekstrak propolis Trigona melina, efektif untuk menghambat pertumbuhan dari bakteri Salmonella typhi dan Klebsiella pneumoniae.