Reversible Watermarking Menggunakan Metode Difference Expansion Pada Audio Digital - Arham, Aulia; Hadiguna, Rika Ampuh (UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memberikan kemudahan dalam segala aspek kehidupan, tetapi juga menimbulkan tantangan tersendiri, terutama terkait keamanan data dan privasi. Kriptografi dan steganografi merupakan dua teknik yang digunakan untuk melindungi data. Kriptografi mengamankan informasi dengan mengenkripsi pesan, steganografi menyembunyikan keberadaan data pada media lain. Penyisipan data pada media digital seperti gambar, audio, dan video membutuhkan metode khusus agar tidak terjadi kerusakan pada media tersebut setelah ekstraksi data. Pada penelitian ini, diusulkan metode Reversible Data Hiding (RDH) pada audio digital. Metode ini dapat mengembalikan media penampung kedalam bentuk aslinya tanpa terjadi kerusakan menggunakan metode Difference Expansion dan Fungsi Modulus. Metode ini diimplementasikan pada audio digital dengan menyisipkan data pada selisih 2-bit LSB pasangan sampel audio. Berdasarkan eksperimen yang kami lakukan pada 15 audio digital pada metode yang diusulkan, kapasitas penyisipan cukup besar dengan kualitas audio yang baik. Kapasitas penyisipan dari metode yang diusulkan dapat mencapai 0,2515 bps (bit per sampel) dengan PSNR 103,5869 dB. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa metode yang diusulkan memiliki kinerja yang unggul dibandingkan dengan metode sebelumnya.