Model Sistem Simpan Pinjam Pada Koperasi Berbasis Website - Maryati, Mari; Sutisnawati, Yayah; Setiyadi, Angga (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Komputer Indonesia, 2024)
Koperasi merupakan badan usaha bersama yang bergerak dalam bidang perekonomian untuk memenuhi kebutuhan anggota. Koperasi Simpan Pinjam adalah bagian dari jenis usaha koperasi yang memberikan layanan pinjaman dan menyimpan tanpa praktek bunga tinggi. Dalam proses bisnis Koperasi Simpan Pinjam, terdapat banyak kegiatan administrasi yang harus dilakukan. Oleh karena itu, setiap proses harus bebas dari kesalahan penulisan, kehilangan data, dan proses transaksi yang lambat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model sistem simpan pinjam berbasis client server. Pendekatan pengembangan sistem dengan teknologi client server digunakan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan anggota serta mengarsipkan proses transaksi simpan pinjam. Model sistem ini memanfaatkan teknologi client server untuk otomatisasi pencatatan anggota, perhitungan angsuran, dan pengarsipan data jaminan kendaraan dan tanah. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi administratif dengan menghindari duplikasi nomor anggota, histori peminjaman yang jelas, dan perhitungan angsuran yang lebih cepat. Pengarsipan data jaminan yang terintegrasi memudahkan pencarian riwayat jaminan. Selain itu, model ini memungkinkan pemasukan data calon peminjam secara fleksibel di luar koperasi, meningkatkan efektivitas pemberian pinjaman. Diharapkan bahwa model ini dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kinerja administratif dan pelayanan koperasi, sejalan dengan visi Muhammad Hatta sebagai Bapak Koperasi.