Pengaruh Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Umkm Zocha Graha Kriya - Purnomo, Hadi; Saputri, R A; Gurning, K; Azhari, Z F; Akbar, M I; Mualim, A (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Komputer Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana lingkungan kerja dan motivasi karyawan dapat berpengaruh terhadap kinerja mereka di UMKM Zocha Graha Kriya. Sebagaimana diketahui bahwa motivasi sangat penting untuk sebuah perusahaan. Dengan adanya motivasi dan lingkungan kerja yang positif, karyawan dapat melakukan pekerjaan mereka dengan baik dan mencapai hasil terbaik untuk perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif dengan teknis analisis SWOT (Strengths, Weakneeses, Opportunities, Threats), IFAS (Internal Factor Analysis Summary), EFAS (Eksternal Factor Analysis Summary) dan IE (Internal-External). Nilai yang dihasilkan dari matrik IFAS dan EFAS di atas rata-rata dari semua faktor internal dan eksternalnya. Menurut analisis matrik SWOT, Strategi Strengths Opportunities (SO) memiliki skor nilai tertinggi. Posisi UMKM Zocha Graha Kriya ditunjukkan oleh hasil analisis matriks Internal Eksternal (IE) pada kuadran I yang menunjukan kondisinya secara internal memiliki situasi yang sangat menguntungkan. Selain itu, UMKM Zocha Graha Kriya berada dalam posisi yang mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (growth oriented strategy), seperti yang ditunjukkan dalam posisi kuadran I. Strategi Strengths Opportunities (SO) harus didukung dengan cara memaksimalkan kekuatan yang dimiliki, UMKM ini perlu meningkatkan kemampuan sumber daya manusia (human resource capabilities), pemasaran produk (product marketing) dan inovasi produk (product innovation). Kata Kunci : Motivasi, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan